Агзамов
Флорит Имамахметович

1936.02.11   2005.12.05

доцент кафедры татарской журналистики Казанского государственного университета

После продолжительной болезни на семидесятом году ушел из жизни видный организатор журналистской науки и образования, наставник многих поколений журналистов Республики Татарстан и Поволжья, доцент кафедры татарской журналистики Казанского государственного университета Флорит Имамахметович Агзамов.

Ф.И.Агзамов родился 11 февраля 1936 года в деревне Бикметово Чекмагушевского района Башкирии. В 1959 году он окончил Казанский государственный университет. В течение десяти лет работал в редакциях газет, стал заместителем редактора газеты "Совет Татарстаны" ("Социалистик Татарстан", "Ватаным Татарстан"). Затем учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, где в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1972 году ему было поручено возглавить отделение журналистики Казанского государственного университета. С этого времени вся жизнь Ф.И.Агзамова связана с университетом: до 1999 года, в течение более четверти века, он заведовал кафедрой журналистики, одновременно с 1985 по 1990 год работал деканом филологического факультета, с 1990 по 2002 год - деканом факультета журналистики, социологии и психологии КГУ.

За время работы в качестве заведующего кафедрой и декана Ф.И.Агзамов проявил себя опытным, ответственным руководителем. Окончив с отличием и среднюю школу, и университет, он сумел реализовывать знания в повседневном труде. Флорит Имамахметович много сделал для совершенствования учебного процесса и подготовки специалистов. Сформировавшаяся при его руководстве казанская школа журналистики сегодня известна далеко за пределами республики. Большой вклад Флорит Имамахметович внес в подготовку национальных журналистских кадров. Основанная им кафедра татарской журналистики стала признанным центром исследований по теории и истории татарской журналистики.

Имея большой практический журналистский опыт, Ф.И.Агзамов вел плодотворную научно-исследовательскую работу в области теории журналистики, выпустил ряд книг, среди которых "В центре внимания - человек", "Тукай - журналист" и другие. Им опубликовано более 250 научных статей, получивших общественное признание, в том числе на болгарском, китайском, чешском языках. Ф.И.Агзамов был признанным переводчиком общественно-политической литературы. В 1982 году за плодотворную переводческую деятельность он стал лауреатом республиканской журналистской премии имени Хусаина Ямашева.

Многие годы Флорит Имамахметович был членом учебно-методической ассоциации по журналистике Министерства образования Российской Федерации, членом президиума правления Союза журналистов РТ, принимал активное участие в деятельности Академии наук Татарстана.

Многогранная деятельность Ф.И.Агзамова была отмечена медалью "За трудовую доблесть", почетным званием "Заслуженный работник культуры Республики Татарстан".

Человек скромный и требовательный к себе, трудолюбивый, честный и принципиальный, Ф.И.Агзамов пользовался большим уважением и авторитетом в журналистском и вузовском сообществах Татарстана и России.

Добрая память об аксакале татарстанской журналистики Флорите Имамахметовиче Агзамове навсегда сохранится в наших сердцах.

З.Р.Валеева, Р.А.Ратникова, М.Я.Муратов, М.Х.Салахов, В.З.Гарифуллин, А.А.Роот, Р.А.Фаттахов, А.Н.Латышев, М.М.Сафаров, И.Г.Ахметзянов.

Источник: газета «Республика Татарстан»
№ 243 (25579) 6 декабря 2005, вторник