Гареев
Рауис Гиниятович

1949.04.24   2004.06.03

директор НИИ сельского хозяйства

3 июня 2004 года после продолжительной болезни скончался Рауис Гиниятович Гареев - директор Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, доктор сельскохозяйственных наук.

Рауис Гиниятович родился 24 апреля 1949 года в многодетной семье в деревне Нижне-Заитово Шаранского района Башкирской АССР.

Трудовую деятельность он начал сразу же после окончания школы в родном районе. С 1973 года вся жизнь Р.Г.Гареева связана с Татарстаном. На протяжении многих лет он работал в партийных органах Бавлинского и Тетюшского районов. В 1982 году был избран вторым секретарем Тетюшского РК КПСС.

В 1985 году Р.Г.Гареев был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства ТАССР, а затем на протяжении 10 лет успешно руководил объединением "Татрапс".

В 1996 году Р.Г.Гареев возглавил НПО "Нива Татарстана" (ныне Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства). За короткий период его руководства институт превратился в центр фундаментальных исследований в области семеноводства сельскохозяйственных культур, биологизации и системы ведения земледелия, стал школой подготовки и становления молодых ученых.

Рауис Гиниятович Гареев - автор более 100 научных работ, он также был экспертом Международного фонда по оценке сельскохозяйственных проектов.

Высокая ответственность, принципиальность, требовательность и огромное трудолюбие, чуткое и доброе отношение к окружающим снискали Рауису Гиниятовичу заслуженный авторитет и уважение коллег и всех тех, с кем сводила его судьба.

За многолетнюю плодотворную деятельность Р.Г.Гареев был награжден Почетной грамотой Республики Татарстан, удостоен звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан", в 1997 году он стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

Светлая память о Рауисе Гиниятовиче Гарееве надолго сохранится в наших сердцах.

М.Ш.Шаймиев, Р.Н.Минниханов, Ф.Х.Мухаметшин, Э.С.Губайдуллин, М.Г.Ахметов, М.Х.Хасанов, К.Ш. Исхаков, А.П.Тимофеев, П.А.Чекмарев, Н.Н.Хабипов, Д.И.Файзрахманов, Г.Ф.Кабиров.

Источник: газета «Республика Татарстан»
№ 113 (25189) 5 июня 2004, суббота