Ибрагимов Ренат Исламович
👁103
Фотография

Ибрагимов
Ренат Исламович

1947-11-20   2022-05-14


Российский, татарский эстрадный певец _

 


Родился 20 ноября 1947 года в городе Львове, в семье военнослужащего. Отец — Ислам Ибрагимов, имел педагогическое образование, в годы войны учился в артиллерийском училище, на фронте был командиром огневой батареи. После победы недолго работал снабженцем, после увольнения забрал семью и перевез на историческую родину, в Казань. Ренат тогда был пятилетним мальчишкой, а его брату Равилю исполнилось 13. Мать артиста нигде не работала и в отсутствие мужа воспитывала сына и вела домашнее хозяйство. По национальности татарин. Мать певца чистокровная татарка, у отца есть башкирские корни. Дед Рената по отцовской линии был обеспеченным человеком, торговал, владел собственной маслобойней и магазином. Расстрелян в 1918 году.

Одновременно с получением среднего образования в школе № 6 г. Казани, Ренат окончил музыкальную школу. В 1967—1968 гг. Ренат служил в ансамбле песни и пляски Приволжского военного округа. В 1973 году Ибрагимов окончил Казанскую государственную консерваторию и начал свой творческий путь на сцене Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля, где исполнил ведущие партии в операх, среди которых «Князь Игорь», Эскамильо («Кармен»), Валентин («Фауст»), Евгений Онегин («Евгений Онегин»), Елецкий («Пиковая дама»).

В октябре 1974 года Ибрагимов стал лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады — ему была присуждена первая премия, которую он разделил с Валерием Чемодановым.

Всесоюзный успех и известность пришли к Ибрагимову после его участия в конкурсе песни «Красная гвоздика» в Сочи в 1975 году, где Ренат Ибрагимов получил главную премию. В 1978 году с песней «Наш город» принял участие в ежегодном фестивале «Песня года». Творческий путь Ибрагимова охватывает несколько десятилетий. Наряду с музыкальными выступлениями, Ибрагимов также снялся в ряде кинофильмов, наиболее известным из которых является «Итальянский контракт» (1993). Снял и несколько кинокартин. Он выпустил кинофильмы «Работа, есть работа», «К доске».

В 1979 году снят фильм-концерт «Поёт Ренат Ибрагимов».

В 1999 году артист основал «Театр песни Рената Ибрагимова», что позволило ему популяризировать разные музыкальные жанры.

В 1999 году Ренат Ибрагимов принял участие в программе «Музыкальный ринг».

В 2001 году Ренат Ибрагимов в паре с Сергеем Пенкиным приняли участие в программе «Два рояля» с Сергеем Минаевым на телеканале РТР.

В 2007 году Ренат Ибрагимов был героем программы «Рождённые в СССР» на канале «Ностальгия».

В 2007 году один из выпусков авторской программы Олега Нестерова «По волне моей памяти» (Канал «Время» — Первый канал. Всемирная сеть) был посвящён Ренату Ибрагимову.

В 2008 году принимал участие в проекте канала НТВ «Суперстар 2008. Команда мечты».

В 2014 году принял участие в шоу перевоплощений «Точь-в-точь».

В 2017 году певец отметил 70-летие. По этому поводу в Кремлевском дворце состоялся концерт, поставленный по мотивам автобиографии Ибрагимова «По морю жизни». Роль конферансье сыграл актёр Марат Башаров. Юбиляра поздравили Дина Гарипова, Роза Рымбаева, ансамбли «Ялла» и «Сябры».

Осенью 2019 года состоялась премьера клипа на песню «Guarda che luna» в исполнении Рената Ибрагимова и Мари Карне.

Ко Дню Победы 2020 года артист вместе с известными земляками выпустил ролик «Вечная слава». В записи клипа на татарском языке участвовали Элвин Грей, Эльмира Калимуллина, Алсу, Роза Хабибуллина.

Артист пел на пяти языках, репертуар Ибрагимова составлял сотни народных, эстрадных и оперных композиций. Каждая песня, прозвучавшая из уст певца, неизменно становится всенародно любимой. Наибольшей популярностью у слушателей пользуются «Влюбленная весна», «Наш город», «Что так сердце растревожено».

Бывший член партии «Единая Россия». Вышел из неё по идейным убеждениям.

В 2018 году был снят документальный фильм «Ренат Ибрагимов. Про жизнь и про любовь».

Его песня «Воспоминание о красной кавалерии» стала лауреатом республиканского конкурса песен на патриотическую тему в 1971 году в Казани, «Колыбельная» записана на Всесоюзном радио.

Скончался 14 мая 2022 года на 75-м году жизни дома в Москве от сердечной недостаточности. Причиной смерти стал тромб[4]. Прощание с народным артистом РСФСР состоялось в Соборной мечети Москвы. Похоронен 15 мая на мусульманском участке Волковского кладбища в Мытищах.

Cвежие статьи



Президенты Казахстана и РФ обсудили создание "тройственного газового союза" с Узбекистаном

Дмитрий Чернышенко: «Мы столкнулись с новыми вызовами, о которых даже боялись думать»

Путин, Греф и Искусственный интеллект

Дума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ

Почему Европе не обойти Россию в Центральной Азии

Судьба либералов-компрадоров из элиты

Кадры решают всё: Россия нуждается в кадровой модернизации

Россия - не спящий медведь

В Уфе сняли с репертуара спектакль «Зулейха открывает глаза»

Встреча с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым

Запад начинает что-то подозревать

Совещание по вопросу поддержки доходов семей с детьми