Фотография

Валеев
Мударис Харисович

1953-05-30   2020-08-28

Литературный критик, поэт, писатель, директор Национального издательства республики Татарстан "Магариф" (1992 - 2009)

Мударис Харисович Валеев (известен под литературным псевдонимом — Салих Маннапов) родился 30 мая 1953 года в деревне Новое Камкино Алькеевского района Татарской АССР.

В 1979-1989 годах он работал в редакции литературного и общественно-политического журнала "Казан утлары". А в 1989 году стал главным редактором татарского книжного издательства.

С 1992 года и по 2009 год Валеев занимал пост директора национального издательства республики Татарстан "Магариф".

Первые публикации Мудариса Валеева в области литературной критики появляются в республиканской прессе в конце 70-х годов. В 1984 году в Татарском книжном издательстве вышла его первая книга "Я верю Вам". Через четыре года выходит в свет вторая книга — "Корни и крона". Далее Валеев выпускает сбрник избранных критических статей на русском языке ("Возвращение Звезды", 1992). В 2003 году вышло его объемное издание "Линия жизни".

--------------------

Трудовая и творческая биография М. Х. Валеева связана с литературной, научной и издательской деятельностью. Еще до окончания КГУ (в 1976 году) его пригласили на работу в редакцию республиканской молодежной газеты «Татарстан яшьляре» (отдел учебных заведений и учащейся молодежи).

В 1979–1989 годах Валеев М. Х. работал в редакции литературного и общественно-политического журнала «Казан утлары»: старшим редактором отдела литературной критики и искусства, ответственным секретарем, заместителем главного редактора.

В 1989 году М. Х. Валеев был избран главным редактором Татарского книжного издательства.

В 1992–2009 годах М. Х. Валеев – директор Национального издательства Республики Татарстан «Магариф». Под руководством М. Х. Валеева сплотился уникальный коллектив профессионалов, способный решать сложные задачи по всем направлениям образовательного и научного книгоиздания. По оценке экспертов Российской Книжной палаты, «Магариф» в эти годы стал самым крупным национально-педагогическим издательством России, выпускал 70% всей продукции на татарском языке.

Издательство «Магариф» – лауреат премии Министерства культуры и Союза писателей РТ имени А.Алиша, неоднократный дипломант международных, всероссийских, республиканских конкурсов книги, лауреат премии Министерства культуры РТ и Союза писателей РТ имени А. Алиша (2004), Международного диплома по детской литературе IBBY имени Г.-Х. Андерсена (2005).

Основная деятельность М. Х. Валеева как издателя всегда была тесно связана с коллективом Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук РТ. Здесь он защитил кандидатскую диссертацию, в последние годы был членом Ученого совета, выступал оппонентом на заседаниях Диссертационного совета.

С 2010 года М. Х. Валеев работает заместителем директора Института.

М. Х. Валеев – кандидат филологических наук, доцент Института филологии и искусства при Казанском федеральном университете, он – руководитель курса «Издательское дело и редактирование», автор учебников и научно-педагогических трудов по книгоиздательскому делу. Член Учебно-методической комиссии УМО по педагогическому образованию Министерства образования и науки Российской Федерации. Член-корреспондент Российской академии гуманитарных наук.

М. Х. Валеев – литературный критик, поэт, член Союза писателей СССР (1983), член Татарского центра Международного ПЕН-клуба (2001).

Творчество М. Х. Валеева получило высокую оценку видных татарских и башкирских писателей: Сибгата Хакима, Мустая Карима, Назара Наджми, Аяза Гилязова, Равиля Файзуллина и др. Положительный отклик получили литературоведческие издания «Я верю Вам» (1984), «Корни и крона» (1988), «Возвращение звезды» (на русском языке, 1992), «Линия жизни» (2003), «Визитная карточка» (на русском языке, 2008), «Сеять доброе, разумное» (2009), книга стихов «Эхо первой любви» (1998). Признание нашла его деятельность и в области художественного перевода.

В 1989 году М. Х. Валееву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры ТАССР». М. Х. Валеев – лауреат Республиканской премии имени М.Джалиля. Он удостоен премии Министерства культуры РТ и Союза писателей РТ им. Дж.Валиди, награжден медалями «В память 1000-летия Казани", «За гуманизм и служение России», нагрудным знаком «За заслуги в области образования».

М. Х. Валеев активно участвует в общественной жизни: член редколлегии журнала «Казан утлары» (с 1985 г.), член правления Союза писателей РТ (с 1989 г.). Его выступления на страницах периодической печати, на научно-практических конференциях посвящены актуальным проблемам современной татарской литературы.

Источник: bankgorodov.ru