А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
рус тат


Фотография

Ганиев
Фуат Ашрафович



1930.08.01


доктор филологических наук, профессор

"Республика Татарстан" № 156 (25493) 5 августа 2005, пятница

Неуемность - качество настоящего ученого

В Татарстане немало именитых ученых-филологов. Но работающих так масштабно, энергично, новаторски, как профессор Фуат Ганиев, наверное, немного.

Десятки монографий, различных словарей, сотни научных статей, многочисленные выступления на региональных, всесоюзных и международных конференциях - это далеко не полный перечень трудов главного научного сотрудника Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Татарстана Ф.Ганиева. Фуат Ашрафович - доктор филологических наук, член-корреспондент Академии наук РТ, академик Российской Академии гуманитарных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Татарстана, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники...

Согласитесь: достичь таких высот совсем непросто. И в человеке должно быть то, что выделяет его среди окружающих. В этом смысле я бы назвал, прежде всего, твердость характера ученого, его упорство в достижении цели, в хорошем смысле рискованность - качества, которые вырабатывались в Ганиеве в суровые послевоенные годы, когда он только-только постигал азы научной деятельности.

Фуат Ганиев всегда смело брался за многотрудную тему - исследование татарского языка и нередко делал оригинальные выводы по тем или иным аспектам лингвистики. Только один пример: если большинство исследователей допускали наличие категории совершенного и несовершенного видов в тюркских языках, то Ф.Ганиев научно доказал, что эти категории не свойственны данным языкам. И что значения категории совершенного и несовершенного видов, имеющиеся в русском языке, передаются в тюркских языках, в том числе и в татарском, формами времени в зависимости от предельности и непредельности глаголов.

В докторской диссертации и монографиях, изданных в восьмидесятые годы прошлого века, Ф.Ганиев установил восемь способов словообразования в татарском языке, тогда как до этого в работах по тюркологии рассматривались лишь три-четыре способа, вследствие чего весьма неполно освещалась система образования сложных слов. Исследуя явление словообразования, профессор Ф.Ганиев создал самостоятельную лингвистическую дисциплину - словообразование в татарском языке.

Одной из его заслуг является новый подход к рассмотрению так называемого агглютинативного характера татарского языка.

Фуат Ганиев впервые установил наличие в татарском языке аналитических падежей, как это имеет место во французском и английском языках.

Новым словом в изучении лексики татарского языка следует рассматривать определение в нем профессором Ф.Ганиевым огромного количества сложных лексических единиц, образованных по моделям "деепричастие плюс вспомогательный глагол". По его утверждению, количество таких слов достигает 50-60 тысяч. Между тем при составлении словарей эти слова не учитывались и, таким образом, лексический состав представлялся обедненным.

Сложно изложить в газетном сообщении все заслуги профессора Ф.Ганиева. Можно было бы долго говорить о нем как о педагоге, которого знают во многих вузах республики и России, как о руководителе десятков кандидатских и докторских диссертаций, как о редакторе сотен научных изданий. Наша общественность ценит заслуги неутомимого ученого. Об этом свидетельствуют его многочисленные регалии, почетные звания и награды. Не случайно Кембриджским биографическим центром он внесен в энциклопедию "Международные интеллектуалы: кто есть кто" и в энциклопедию "Знаменитые люди ХХ века".

На днях Фуату Ашрафовичу исполнилось 75 лет. Свой юбилей он встретил полным сил и энергии. Пожелаем ему здоровья на долгие годы и больших успехов в развитии лингвистической науки.

Рузаль ЮСУПОВ
Профессор, член-корреспондент Академии наук Татарстана


Известный языковед Фуат Ганиев отмечает 75-летие

Фотография

Источник: http://ww.chat.tatarlar.ru/new/010805.html


1 августа 2005 года известному языковеду, профессору Фуату Ганиеву исполнится 75 лет. По этому случаю к переизданию готовится одна из его книг по татарской грамматике.

Ганиев Фуат Ашрафович родился 1 августа 1930 г., в селе Насибаш Салаватского района Республики Башкортстан.

Окончил Казанский государственный университет с отличием в 1954 г. После окончания вуза работал директором средней школы, редактором Татарского книжного издательства, в 1959 году поступил в аспирантуру при ИЯЛИ.

Доктор филологических наук (1978), профессор (1985) член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан (1992), академик Российской Академии наук гуманитарных наук (1998), иностранный член Турецкого лингвистического общества (2000), советник Американского биографического института (2000).

В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Видовая характеристика глаголов татарского языка".

В ней он впервые в тюркологии открыл наличие предельных и непредельных глаголов в тюркских языках. Он научно доказал, что в тюркских языках нет категории совершенного и несовершенного видов. До него большинство исследователей допускали наличие данной категории в тюркских языках. Он установил, что значения категории совершенного и несовершенного видов, имеющиеся в русском языке, в тюркских языках передаются формами времени, в зависимости от предельности и непредельности глаголов, что явилось совершенно новым положением в тюркологии. Он впервые сумел объяснить, что "модифицирующие глаголы" (так называемые вспомогательные глаголы) никакого отношения не имеют к выражению категории совершенного и несовершенного видов.

Фуат Ганиев впервые в тюркологии установил и системно исследовал категорию способов действия ("Aktionsart"). Как показал ученый, например, в татарском языке это категория, является лексико-грамматической, ибо в ее выражении участвуют как лексические, так и грамматические средства: модифицирующие глаголы, редупликация глагольных форм и суффиксы.

В 1977 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Суффиксальное словообразование в татарском литературном языке".

В докторской диссертации им установлено 8 способов словообразования в татарском языке: 1) фонетический, 2) суффиксальный, 3) основосложение, 4) переход словосочетания в сложное слово, 5) переход словосочетания в сложное слово при одновременной его суффиксации, 6) конверсия (переход слова и словоформы одной части в другую), 7) лексико-семантический, 8) аббревиация. Ф.А.Ганиев создал самостоятельную лингвистическую дисциплину - словообразование в татарском языке.

После окончания аспирантуры с 1962 г. по настоящее время работает в Институте языка, литературы и искусства, отдел лексикологии и лексикографии:

1962-1971 - младший научный сотрудник;
1971-1986 - старший научный сотрудник;
1986-1988 - ведущий научный сотрудник;
с 1988 г. - заведующий отделом.

Наряду с большой научной работой Ф.А.Ганиев в течение последних 20 лет вел общие и специальные курсы в Казанском государственном университете и в других вузах. Читал курсы лекций в них по грамматике, словообразованию и лексикологии татарского языка, общему языкознанию, введению в тюркологию и т.д.

Основные направления научных исследований: словообразование в татарском языке.

Следует подчеркнуть, что в тюркологии в грамматиках до исследований Фуата Ганиева, как правило, рассматривалось лишь 3-4 способа словообразования. Вдобавок, три способа словообразования, а именно основосложение, переход словосочетания в сложное слово, переход словосочетания в сложное слово при одновременной суффиксации, изучалось как один способ - словосложение, что в корне искажало систему образования сложных слов в татарском языке. В тюркологии практически не обращалось внимания на конверсию как на способ словообразования, тогда как она представляет целую систему и в какой-то степени напоминает конверсию, имеющуюся в английском языке.

В татарском языке как реликтовое явление сохранился и фонетический способ словообразования, на что ученый также обратил внимание.

Ученый исследует суффиксальное словообразование структурно-функциональным методом, т.е. связывая значение с производящей основой, что дало возможность объективно правильно раскрыть словообразовательные значения, чего не было в грамматиках до исследований Фуата Ганиева.

Во всем языкознании структура слова, как известно, рассматривается как морфологическая структура. Фуат Ганиев в слове находит две структуры:

1) словообразовательную структуру; 2) морфологическую структуру. По мнению ученого, они между собой ничего общего не имеют:

словообразовательная структура включает в себя все то, что в слове имеют лексические значения, морфологическая структура включает в себя все то, что в слове имеют грамматические значения, что является совершенно новым положением в лингвистике.

Следует подчеркнуть, что ученый категорически против употребления термина "аффикс" вместо термина "суффикс". Как известно, термин аффикс является общим обобщающим термином для многих понятий: для префикса, конфикса, инфикса, суффикса, интерфикса.

Ф.А.Ганиев определил также критерии различения омонимичных суффиксов. Таким образом, он учел и проанализировал весь состав словообразующих суффиксов в татарском языке, увеличив их количество более чем в 2 раза в сравнении существовавших до него в исследованиях и грамматиках.

Как известно, все исследователи тюркских языков рассматривают их только как агглютинативные, т.е. по их мнению, в них как грамматические, так и лексические значения в них выражаются агглютинацией, т.е. суффиксацией. Такое рассмотрение полностью искажает сущность и характер тюркских языков, ибо в них больше половины лексических, около половины грамматических значений выражается аналитически, т.е. дополнительными словами. Таким образом, отнести тюркские языки только к агглютинативным далеко от истины. Тюркские языки, по мнению ученого, являются агглютинативно-аналитическими языками. Отсюда ясно, что морфология тюркских языков наполовину является аналитической, и в лексике тюркских языков больше половины аналитические, т.е. сложные слова.

Фуат Ганиев впервые в лингвистике установил наличие 8 аналитических падежей, как это имеет место во французском и английском языках. Например, в татарском языке имя с нулевым суффиксом+послелог широко употребляется в татарском языке. Новым для тюркологии является установление асемантических элементов в тюркских языках.

Прорывом в изучении лексики татарского языка является установление наличия в нем огромного количества сложных лексических единиц. При составлении словарей не учитывалось, не принималось во внимание такое богатство языка из-за незнания его аналитизма. Ученый все это доказал научно. Поскольку при составлении словарей не учитывались сложные слова, тюркские словари выглядели и выглядят очень бедно. Ученый занимается также проблемами орфографии татарского языка, исследованием ее научных основ.

Ф.А.Ганиев - автор более 200 научных трудов, в том числе 10 монографий. В книге "Современный татарский язык. Словообразование" (2000) ученый обобщил все свои изыскания в области татарского словообразования. Создатель (в соавторстве) и научный редактор трехтомной академической грамматики татарского языка, редактор 35 научных изданий и словарей.

Под его научным руководством защищено 14 кандидатских диссертаций, в настоящее время ученый руководит 10 аспирантами.

По научным концепциям и положениям Ф.А.Ганиева написано и защищено 8 докторских и 9 кандидатских диссертаций.

Ф.А.Ганиев является автором проекта "Государственная программа по сохранению, изучению и развитию языков народов РТ", который был утвержден в 1994 г. Верховным Советом Республики Татарстан.

В течение ряда лет Ф.А.Ганиев был председателем ГЭК и ГАК в Казанском государственном университете, в Елабужском педагогическом институте. Участвовал в 85 научных конференциях, из них в 12 Международных (в Берлине, Праге, Анкаре, Измире, Москве, Алма-ате, Ташкента, Ашхабаде, Фрунзе и т.д.).

Звания, награды:

заслуженный деятель науки Республики Татарстан (1989) и Российской Федерации (1994);

лауреат государственной премии (1989);

лауреат Государственной премии в области науки и техники Республики Татарстан (1994);

награжден медалью "За трудовую доблесть" (1970).

Основные научные труды:

В 1970-2000 годах издал ряд монографий "Фонетическое словообразование в татарском языке" (1973), "Суффиксальное словообразование в татарском литературном языке" (1974), "Вопросы морфологии татарского языка" (1980), "Образование сложных слов в татарском языке" (1982), "Конверсия в татарском языке" (1985), "Татарский язык: проблемы и исследования" (2000).



В начало страницы