А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
рус тат


Фотография

Лацанич
Игорь Васильевич



1935.07.11 - 2003.07


главный дирижер театра им. М. Джалиля

Музыкальное искусство понесло невосполнимую потерю - ушел из жизни выдающийся дирижер, народный артист Республики Татарстан и Украины, главный дирижер Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М.Джалиля Игорь Васильевич Лацанич.

И.В.Лацанич родился 11 июля 1935 года в г. Ужгороде. Окончив в 1961 году исторический факультет Львовского университета и одновременно консерваторию, работал дирижером во Львовском театре оперы и балета. В 1968-1970 гг. стажировался в Мариинском театре под руководством К.Симеонова, дирижировал в Малом Ленинградском театре оперы и балета.

В 1970-1974 гг. был главным дирижером Донецкого русского театра оперы и балета.

В 1972-1974 гг. работал в Пражском Национальном оперном театре, где поставил оперу А.Карминского "10 дней, которые потрясли мир", дирижировал спектаклями "Бал-маскарад", "Кармен". Работал в Польше в театрах Варшавы, Вроцлава и Бытума.

В течение 20 лет (1975-1995) - главный дирижер Львовского театра оперы и балета им. И.Франко.

В репертуаре дирижера - свыше 130 опер, балетов, оперетт. Он дирижер-постановщик опер "Война и мир", "Тангейзер", "Князь Игорь", "Демон", "Джоконда", "Отелло", "Трубадур", "Ярослав Мудрый", всех балетов Чайковского, а также балетов "Спартак", "Медея" и "Жизель".

И.В.Лацанич являлся организатором и инициатором оперных фестивалей и вокальных конкурсов им. С.Крушельницкой, концертов-мемориалов выдающихся певцов.

Преподавал на кафедрах оперной подготовки в Львовской, Донецкой, Казанской консерваториях.

С 1995 года И.В.Лацанич - главный дирижер Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля. В качестве музыкального руководителя и дирижера осуществил постановки опер "Травиата", "Риголетто", "Аида" Верди, "Пиковая дама" Чайковского, "Царская невеста" Римского-Корсакова, "Богема" Пуччини, "Кармен" Бизе, концертное исполнение "Сююмбике" Б.Мулюкова; балетов "Спящая красавица", "Щелкунчик" Чайковского, "Шопениана", "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина, "Вальпургиева ночь" из оперы Ш.Гуно "Фауст", "Ромео и Джульетта" Прокофьева, "Реквием" Верди, "Сказание о Йусуфе" Л.Любовского.

Ежегодно маэстро выезжал во главе оркестра с оперной и балетной труппами театра на гастроли в страны Центральной Европы, где театр им. М.Джалиля пользуется неизменным успехом.

По единодушному мнению специалистов, Игорь Лацанич сумел поднять исполнительский уровень оркестра на качественно новую высоту. Тонко чувствуя замысел композиторов, он умел донести до зрителя любое произведение в его наивысшем блеске. Огромный талант, бесконечная преданность своему делу, неиссякаемое трудолюбие, требовательность и принципиальность снискали Игорю Васильевичу Лацаничу любовь публики и уважение широкой общественности.

Многогранное творчество И.В.Лацанича навсегда вошло в души людей, став общенациональным достоянием. Светлая память об И.В.Лацаниче сохранится в наших сердцах.

 


Источник: газета «Республика Татарстан»
№ 145 (24961) 19 июля 2003, суббота


В начало страницы