А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
рус тат


Фотография

Гибадуллина
Ракия Сибгатовна



1922.12.12 - 2004.08.18


заслуженный врач ТАССР

Скоропостижно скончалась Ракия Сибгатовна Гибадуллина - заслуженный врач ТАССР, талантливый целитель - терапевт высшей квалификации.

Она родилась 12 декабря 1922 года в городе Армавире Краснодарского края. В 1947-м окончила Казанский государственный медицинский институт. Уже в первые годы работы она внедрила в свою диагностическую практику методы гастроскопии и электрокардиографии. Новаторские качества ее врачебной деятельности особенно отчетливо проявились начиная с 1954 года, когда она стала работать участковым врачом поликлиники МВД ТАССР. Благодаря ее усилиям здесь удалось хорошо наладить профилактическую работу. В результате Ракия Сибгатовна добилась на своем участке полного охвата диспансеризацией сотрудников МВД и заметного снижения их заболеваемости.

Ракия Сибгатовна не боялась нагрузок. Она организовала специальную учебу врачей поликлиники. Под ее руководством совершенствовался метод диспансеризации. По примеру поликлиники МВД ТАССР подобный метод стал использоваться в медслужбах МВД СССР.

Будучи активным пропагандистом медицинских знаний, Р.Гибадуллина впервые в РСФСР организовала "Школу здоровья" с двухгодичной программой на фабрике "Динамо".

В 1969 году Ракию Сибгатовну назначили начальником отделения поликлиники. Таким образом она возглавила всю экспертную и лечебно-профилактическую работу.

Незаурядная личность, человек с обаятельной душой, Ракия Сибгатовна навсегда останется в благодарной памяти сотрудников медслужбы МВД РТ и в наших сердцах как мудрая, доброжелательная наставница для молодых и как образец честного, добросовестного выполнения своего профессионального долга для старших.


Источник: газета «Республика Татарстан»
№ 169 (25245) 20 августа 2004, пятница


В начало страницы