А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
рус тат


Фотография

Ларичева
Эльвира Ивановна



1930.05.26 - 2001.12


журналист

Трудно себе представить, что с нами больше не будет этой обаятельной, светловолосой и голубоглазой женщины - истинно русской и обликом, и душой. Столько несла она в себе по жизни энергии, доброты, радостного удивления перед переменчивым и суровым миром, в улучшение которого стремилась вложить хоть капельку своей доли, что эти человеческие добродетели так или иначе передавались окружающим ее людям.

Эльвира Ивановна Ларичева родилась 26 мая 1930 года в волжском городе Костроме. Семья была рабочей, и это в дальнейшем ярко отразилось на журналистском творчестве Эльвиры Ивановны - ее лучшие работы были посвящены простым людям труда, которых она принимала всем своим щедрым и горячим сердцем и понимала лучше, чем многие из ее коллег.

В 1953 году Эльвира Ивановна окончила Казанский государственный университет. Путь в журналистике начала с работы в газете "Комсомолец Татарии". Но с 1957 по 1987 год, до выхода на заслуженный отдых, она все свои силы, энергию души отдавала газете "Советская Татария" ("Республика Татарстан"), редакцию которой считала своим родным домом. Работала старшим корреспондентом промышленного, партийного отделов, исполняла обязанности заведующего отделом промышленности и транспорта. За многолетний, плодотворный труд была удостоена звания "Заслуженный работник культуры РСФСР", награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР.

Пора творческого расцвета Эльвиры Ивановны совпала со временем интенсивной разработки нефтяных месторождений Татарии. Временем романтиков, патриотов. Эльвира Ларичева была одной из них - жила девизом: "Прежде думай о Родине, а потом о себе". С ручкой и блокнотом исколесила весь нефтяной край республики, многие почины с ее подачи становились достоянием всех трудовых коллективов отрасли, распространялись по стране. Скромные люди, чья работа была сопоставима с подвигом, о которых Эльвира Ивановна рассказывала в своих очерках, награждались орденами Ленина и золотыми медалями "Серп и молот". Она открывала Героев, как первопроходцы - нефть. Написала несколько книг, увековечив тех, кто дал республике главное богатство - черное золото. Впрочем, сама Эльвира Ивановна главным богатством страны всегда считала людей.

А по жизни была большим ребенком, не умеющим лишний раз подумать о себе. Вот сыновей своих любила до самозабвения, положив свою женскую долю на алтарь материнства. Не накопила за долгую жизнь ни золота, ни серебра. Зато оставила о себе несравнимо большее - светлую память. Память о Человеке с большой буквы.  

Товарищи, коллеги из редакции газеты "Республика Татарстан".  


Источник: газета «Республика Татарстан»
№ 257-258 (24553-24554) 27 декабря 2001, четверг


В начало страницы