НООСФЕРА - БАНК ДАННЫХ И СОЦИАЛЬНАЯ ШИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Социальный опыт человечества архивируется в особом хранилище ‒ ноосфере планеты, с которой человека связывают особые механизмы и которая является своего рода репозиторием для хранения информационных пакетов, используемых для обеспечения деятельности механизмов общей для всех людей долговременной памяти о событиях, происходивших в их жизни.

Есть предположение, что ДНК служит не только для воспроизводства всех структур организма, но и в качестве декодера колебательного контура приемникапередатчика для обмена информацией с ноосферой, антенной которого является мозг человека, представляющий собой жидкокристаллическую структуру, т.е. ‒ прекрасную антенну. И именно с этой особенностью ДНК связан известный феномен психического состояния «дежавю», при котором человек ощущает, что он когда то уже был в подобном месте или в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем. 

Необходимо отметить, что для реализации способности мозга человека оперировать прошлым социальным опытом (своим личным, предков и даже современников, других людей) память человека имеет две основные области ‒ кратковременную память, деятельность которой обеспечивается корой головного мозга, и долговременную ‒ для последней используются глубинные участки мозга.

Разделы долговременной памяти могут использоваться при бодрствовании человека, а когда он спит происходит упаковка (архивация) новых данных, поступивших из кратковременной памяти в долговременную, а также передача этих новых сведений в ноосферу из долговременной памяти, которые были сохранены в ней из кратковременной памяти во время очередного периода бодрствования.

При этом те данные, которые хранятся в долговременной памяти в самых старых ее разделах и данным человеком не используются, заменяются на своего рода «гиперссылки» ‒ адреса этих данных в ноосфере.

Таким образом, обеспечивается высокая плотность упаковки данных, которые, на самом деле, хранятся в более надежном месте, чем мозг человека, ‒ в ноосфере.

А в долговременной памяти небольшие по объему адреса данных могут храниться в нескольких местах, что повышает надежность их хранения, т.к. при повреждении одних разделов памяти имеется возможность переключения к её резервным областям. С другой стороны, из ноосферы поступают информационные пакеты, необходимые для пополнения долговременной памяти для того, чтобы в ней новый опыт человека, приобретенный им во время последнего периода бодрствования, был пополнен соответствующими сведениями из ноосферы.