МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ МИРОВ ‒ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЗУС?

Исходя из данных выше определений, мы можем теперь рассмотреть вопрос о множественности человеческих миров, который имеет важное значение для формирования вектора дальнейшего развития человечества.

Дело в том, что если множественность человеческих миров, множество культур, множество языков приводит к расточительству ресурсов, необходимых для перехода человечества на более высокий уровень развития, то вектор принятия решений будет направлен на уменьшение множественности миров, на их унификацию, а в предельном варианте ‒ к клонированию человеков-биороботов, функционирующих в единственном варианте мира, в единственной копии их глобальной операционной системы.

Другой подход заключается в том, что множественность человеческих миров рассматривается как важнейший ресурс дальнейшего развития человечества, которое переходит от этапа потребительского существования за счет имеющихся на планете Земля ресурсов (когда большая часть людей занята трудом для материального обеспечения жизнедеятельности различных человеческих сообществ) к этапу сотворения новых ресурсов, позволяющих решать задачи по освоению новых форм существования человечества и новых смыслов его развития, далеко выходящих за рамки обычного потребительского отношения к жизни, так как практически все материальные стороны бытия для большинства людей обеспечиваются за счет функционирования сложной системы автоматических и автоматизированных систем.

Указанные подходы взаимоисключают друг друга, и поэтому выбор одного из них означает прохождение точки бифуркации, когда человеческое сообщество стоит на развилке дорог и делает выбор ‒ пойти направо или налево.

И этот выбор совсем не прост, так как в любом случае нужно чем-то пожертвовать, чтобы получить некие возможности для дальнейшего развития.

Если следовать определению человеческого мира в узком смысле, как коллективному образованию людей, то становится очевидным, что множественность человеческих миров есть объективное следствие разделения человеческих сообществ по гендерным, возрастным, расовым, национальным признакам, ареалам проживания, разделения труда и иным особенностям.

------------------------------------------------------------------------------------

Понятия пол и гендер часто путают, а между тем, между ними существует вполне значимая, хоть и неочевидная, разница. Биологический пол – мужской и женский – это врожденное качество индивида, выявляющееся еще на стадии эмбрионального развития; что половой признак – неизменный, и не зависящий от воли индивида. Однако в последнее время с помощью современной медицины можно изменить пол. Да и наличие при рождении тех или иных половых органов у ребенка еще не означает, что его можно однозначно поместить в разряд мальчиков или девочек. Ведь сейчас, например, в обследовании спортсменок, участвующих в соревнованиях между женщинами, принимаются во внимание не только явные женские признаки их организма, но и хромосомный набор, поскольку встречается, что наряду с женскими половыми органами соседствует мужские гормоны, и это дает таким спортсменкам некоторые преимущества в соревнованиях. - http://fb.ru/article/40890/gendernyiy-priznak-i-ego-otlichie-ot-polovogo