РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ — ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

Развивающийся плод человека уже на ранних этапах внутриутробного развития обладает психикой, ядро которой формируется на основе информации, представленной в его генах.

Исследования показали, что человеческий геном содержит 20-25 тыс. активных генов, участвующих в кодировании белков и функциональных РНК, что составляет около 8% от общего количества генов.

Остальная часть генома человека содержит так называемые «мусорные гены», т.к. они непосредственно не участвуют в процессах воспроизводства различных структур живого организма. Но эти гены несут в себе весьма важную информацию, и поэтому они чрезвычайно устойчивы и для каждого вида живых организмов они выполняют консервативно-генеративную функцию.

Образно говоря, роль ДНК заключается в том, что она выполняет функцию программы-инсталлятора операционной системы сложного компьютера – психики живого организма. Это означает, что ядро этой специфической операционной системы возникает уже на ранних стадиях развития человеческого эмбриона и формирование этого ядра в основном заканчивается еще до момента рождения.

Далее наступает период генерации операционной системы, характеризующийся тем, в зависимости от условий развития человека на последней стадии внутриутробного развития и в период младенчества на ядре операционной системы возникает надстройка из сложной системы программных модулей, которые извлекаются из «мусорной» части ДНК. При этом используются не все имеющиеся модули, а только те, которые необходимы развивающемуся организму для успешной адаптации во внешнем мире.

Дело в том, что в «мусорной» части ДНК имеется огромный набор программных модулей, которые образовались на протяжении жизни предыдущих поколений людей ‑ предков новорожденного человека, т.е. в генах человека законсервирован набор психологических реакций и архетипов поведения, который, естественно, не может быть полностью востребован в современных условиях жизни.

Так, психологический опыт первобытного охотника в современных условиях вряд ли когда пригодится. Поэтому соответствующие модули психической системы так и остаются невостребованными в «мусорной» ДНК. Но если в результате какого-либо стечения обстоятельств (возможно ‑ катастрофических) в каком-то новом поколении условия жизни окажутся адекватными образу жизни первобытного человека, то соответствующая генная информация будет использована для соответствующей настройки ‑ генерализации психологического «компьютера».

Этап генерации психики человека, в основном, заканчивается к трем годам. И к этому времени вступает в действие следующий механизм тонкой настройки психологической системы, связанный с необходимостью присвоения человеком выработанного до него не только психологического, но и социального опыта человечества.