ИСТОЧНИКИ СОТВОРЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ МИРОВ

Точное определение понятия «Человеческий мир» имеет не только абстрактно-теоретический смысл.

В настоящее время это приобретает огромную практическую значимость, поскольку человечество стоит перед такими глобальными вызовами, от решения которых зависит само будущее человечества ‒ даже не столько формы его будущего существования, сколько будет ли оно и далее играть какую-то роль в развитии планеты и ближнего космоса или же оно будет заменено различными формами машинной цивилизации на основе искусственного интеллекта или же другими формами разумной (но уже не человеческой!) жизни.

Научно-практическое осознание того, что есть «Человеческий мир», ‒ есть необходимое условие сохранения человечества на Земле, которое должно перейти к сознательному сохранению своих достижений и к сознательному строительству сложной системы человеческих миров, адекватной сложности мироздания, в котором человечество должно найти свою экологическую нишу для успешного дальнейшего развития и процветания.

С учетом этого, из вышеизложенного мы можем сделать ряд методологических выводов. И прежде всего то, что «Человеческий мир» ‒ это пространство бытия людей, наполненное их социальными действиями, среди которых выделяются действия осмысленные и поведение людей чисто реактивное.

Таким образом, можно говорить об источниках сотворения человеческих миров ‒ это как социально осмысленные действия неких групп людей, так и их действия, которые не обязательно является осмысленными.