МНОЖЕСТВО ТИПОВ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Понятие человеческого мира в рамках теории познания как теории отражения раскрывается как образ, как отображение действительности, как результат освоения человеком содержания мира и развивается в естественном единстве с развитием природы.

В таком понимании, человеческий мир есть своеобразная форма бытия человека, продукт его труда, деятельности и духовности, реализованный и воплощенный во всем своем многообразии в предметах, процессах, структурах человеческих значений и смыслов.

В связи с этим А.Г.Асмолов, современный психолог и политик, отмечает, что мир представляет собой «множество миров», т.е. единство качественно своеобразных, но сквозь пространства и времена соприкасающихся друг с другом жизненных пространств индивидов.

Иначе говоря, человеческий мир представляет собой специфический мир человеческой культуры, который реализуется в многообразии его конкретных видов (паксов), обладающих отличительными, объективно сложившимися особенностями.

Так, например, существуют различные интерпретации понятия человеческого мира (PaxRomana, PaxAmericana и т.п.), которые используются применительно к действительности различных стран, разнообразных регионов мира.

Эти понятия фиксируют специфику каждого человеческого мира, каждого региона, страны.

Для отображения данной специфики используется понятие социальной реальности.

Каждый человеческий мир (будь то греческий мир, римский мир, русский мир и др.) предполагает свою социальную реальность.

Таким образом, жизнь общества объективно строится в рамках определенных PАХ-ов или типов человеческого мира, интерпретации которых различаются применительно к действительности различных стран и регионов мира.

При этом, указывает Г.А.Асмолов, существование различных типов социальной реальности предопределяется тем фактом, что в условиях наличного комплекса ландшафтных, климатических, геополитических и иных определений, не зависящих от человека и общества, люди могут успешно реализовывать свое жизнеутверждение в системе определенного человеческого мира.