ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЯЗЫКИ

Развитие народности, а затем нации усиливает внутреннее экономическое и государственное единство общества, усиливает и расширяет различные связи между людьми ‒ в процессе труда, экономического обмена, внутригосударственных отношений и т. д.

Усиление этих связей рождает потребность в едином для всего общества языке. Отвечая этой потребности, язык постепенно вырабатывает все более и более многочисленные и общие для всех его носителей лексические, грамматические и фонетические правила, применяемые людьми независимо от их территориального и социального различия.

Общий язык народа усиливается, его местные разновидности постепенно начинают ослабевать. И тому и другому процессам помогает письменность и возникшая литература. 

Именно в этот новый период развиваются нации, повсеместно возникает вторая форма развития языка народа ‒ язык литературный.

Правда, литературный язык мог сложиться в некоторых странах и в предшествующий период, в условиях развития народности.

Известны литературные языки Древней Греции, Рима (латинский), Древней Индии (санскрит), Древней Руси (древнерусский), Болгарии IX-X столетия (древнеболгарский) и др.

Но для народности литературный язык необязателен; кроме того, народность может принять в качестве литературного и чужой язык. Так в средневековой Европе литературным был язык латинский, а в средневековых странах Востока ‒ язык арабский.

Только новый период истории, характеризующийся, в частности, развитием наций, создает условия и необходимость повсеместного появления литературных языков.

Возникает вопрос: чем же литературные языки отличаются от оббщенародных разговорных языков и местных диалектов? ‒ прежде всего, значительно большим единством своей структуры.

Литературные языки нормативны, т.е. подчинены в своем функционировании строгим «правилам», закономерностям, именуемым нормами.

Нормы вырабатываются в литературе, применяющей письменную форму литературного языка и закрепляющей его в своих произведениях.

Литература отбирает из всего запаса языковых единиц и категорий наиболее отвечающие нуждам всего общества, шлифует, обрабатывает языковые правила, снимая с них налет местной или социальной замкнутости, делая их строго едиными для всего народа фактами общенационального языка.

В условиях национальной жизни литературный язык быстро развивается и оказывает заметное воздействие на разговорную форму языка народа. Местные диалекты постепенно слабеют, утрачивают свою былую самостоятельность и влияние на развитие общего языка народа; при этом и разговорная форма общего языка народа утрачивает прежние резкие отличия от формы книжно-литературной.

Между двумя формами существования и развития национального языка устанавливаются новые отношения, характеризуемые известным «олитературиванием» разговорной формы, «оразговориванием» книжно-литературной.