ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЯЗЫКОВ

Устная речь и письменный язык нужны людям для того, чтобы они могли осознать свою общность и могли осуществлять совместную деятельность.

А поскольку осознание людьми своей общности с другими людьми, формы и виды их совместной деятельности исторически развивались, то соответственно этому развивались и человеческие языки.

В лингвистике выделяются следующие стадии развития языков: язык племени (включающий племенные говоры = диалекты) → язык народности (тоже включающий диалекты, но не племенные, а территориальные) → язык нации (ослабляющий говоры = диалекты).

Указанные стадии развития во многом определяются изменением отношений между общим языком народа и его говорами, или диалектами.

Первоначально говоры (диалекты) возникали в результате деления разросшегося племени на несколько самостоятельных родственных племен. Такие диалекты были генетически (по своему «рождению») разновидностями одного и того же племенного языка. При объединении нескольких (обычно родственных) племен в племенной союз их языки (или диалекты) не только сохраняли свою генетическую общность, но могли также развивать общие черты в условиях тесного объединения внутри племенного союза.

Хорошо известные в истории диалекты Древней Греции, ранней средневековой Германии и Франции, Древней Руси были племенными.

На основе племен и племенных союзов складываются народности. Их возникновение и развитие связано с расширением и укреплением экономических, политических и государственных связей внутри общества в условиях феодализма.

Однако феодализм, уничтожив прежнее, племенное, объединение людей и племенное дробление языков, породил тенденцию к разделению людей и дроблению языков на основе территориальных, экономических и политических связей; на смену племенным диалектам постепенно выдвигаются и крепнут диалекты местные, областные, дающие о себе знать и в ныне существующих диалектных явлениях немецкого, китайского, французского, итальянского, испанского и других развитых языков, давно получивших письменность, и книжнолитературную форму развития.

Местные (областные) диалекты, в отличие от племенных, представляют собою территориальные разновидности общего языка, принадлежащего одной, и той же народности или нации. Эти разновидности по структуре могут быть близкими друг другу, допускающими взаимопонимание их носителей, живущих на разных территориях; таковы, например, диалекты русского языка. Они могут быть и далёкими друг от друга, затрудняющими взаимопонимание их носителей: таковы, например, диалекты немецкого или китайского языков.