СЛОГОВАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ

Чрезвычайным достижением человеческой цивилизации стало так называемое слоговое письмо, изобретение которого происходило в III-II тысячелетиях до н. э. В нем, в отличие от идеографии, каждый знак обозначает не слово, а отдельный слог. 

В среднем слоговые азбуки насчитывают 80-120 символов.

Слоговое письмо используется в микенском варианте греческого, языке чероки, языке ваи, креольском языке ндьюка на основе английского (письменность афака), язык «И» в Китае, слоговое письмо нюй-шу народа яо, древнефилиппинская письменность алибата.

Также во многом слоговым является логографическое письмо в китайском языке .

Японский язык использует сразу два вида слогового письма, которые называются «канна», а именно «катакана» и «хирагана» (появилось около 700 года н.э.).

Хирагана применяется для написания слов и грамматических элементов родного языка, наряду с иероглифическим письмом кандзи.

Катакана используется для написания заимствований и иностранных имен собственных. Например, слово hotel пишется в три каны ‒ ホテル (ho-te-ru).

Так как в японском имеется большое количество слогов модели согласный + гласный, то слоговое письмо является наиболее подходящим данному языку.